La recherche du logement pour etudiants etrangers ou foreigners

Vous êtes étudiant et étranger? La recherche du logement risque d’être un peu plus délicate pour vous. Voici quelques conseils pour vous faciliter la tâche.
Certains propriétaires ont peur de louer à des étrangers. Dans la plupart des cas, ils craignent essentiellement que vous ne payiez pas régulièrement le loyer. Contrairement aux étudiants français, vous ne pourrez sans doute pas fournir la caution de vos parents. Essayez de trouver, parmi vos connaissances, une personne ayant des revenus en France, et qui se portera garant pour vous : cela facilitera considérablement vos démarches, notamment avec les agences immobilières.

Les particuliers peuvent également avoir tout simplement peur des étrangers (voire même avoir une attitude franchement raciste) . Si vous avez un fort accent, ou si vous maîtrisez mal la langue française, n’hésitez pas à demander à un ami dont le français est la langue maternelle de vous aider dans vos contacts avec les propriétaires ou les agences : vous obtiendrez plus facilement un rendez-vous pour visiter un logement.

Puis-je bénéficier d’une aide au logement ?
Vous avez droit, comme tous les étudiants, à une aide au logement. La seule pièce supplémentaire à fournir sera votre titre de séjour, valable pour l’année universitaire en cours. N’attendez pas de recevoir votre titre de séjour définitif pour renvoyer votre dossier d’ALS ou d’APL (le délai d’obtention peut dépasser trois mois) : renvoyez votre dossier incomplet à la CAF, vous enverrez la copie de la carte de séjour plus tard.

POUR OBTENIR LA CARTE DE SEJOUR
Liste des pièces à fournir :
concerne tous les étudiants étrangers
(Union Européenne, Espace Economique Européen – autres nationalités) :
•    Passeport (photocopie des pages sur lesquelles figurent l’identité, la validité, la date d’entrée et le visa)
•    Carte nationale d’identité (elle n’est acceptée que pour les ressortissants de l’UE et de l’EEE
•    Certificat d’inscrition provisoire ou définitive ou certificat de scolarité + carte d’étudiant (dès obtention de cette dernière). Si vous vous êtes inscrits dans un Etablissement privé, fournir le justificatif du paiement des frais d’inscrition.
•    Justificatif de domicile (quittance de loyer, facture de téléphone ou d’électricité…, attestation d’hébergement à retirer à la préfecture si vous êtes dans cette situation)
•    3 photos sur fond clair, tête nue, format 3,5 x 4,5 récentes et parfaitement ressemblantes
•    4 photos pour les ressortissants CE – EEE
•    Une enveloppe + timbre au tarif en vigueur
•    Une couverture sociale (assurance privée, sécurité sociale ou formulaire européen « E111 » pour l’UE et EEE)
•    Un justificatif de ressources
•    Un timbre fiscal pour l’UE – EEE (à acheter dans les bureaux de tabac)
•    Un timbre fiscal pour les autres nationalités (à acheter dans les bureaux de tabac)
•    Timbre fiscal gratuit pour les algériens
Précisions complémentaires :
•    Le délai d’obtention de la carte est normalement de 45 jours (mais cela prend parfois plusieurs mois)
•    Si pour les vacances vous souhaitez sortir du territoire français, renseignez vous auprès de la Préfecture pour le visa de sortie.
•    Munissez vous de l’ensemble des pièces avant de prendre rendez vous avec le service, ou les oublis retarderont et compliqueront vos démarches.
•    La demande de carte de séjour est à renouveler tous les ans.